扎旗法院为“同案不同判”开出“良方”

2019-09-11 09:34:55来源:扎鲁特旗长安网  责任编辑:包道日那 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扎旗法院为“同案不同判”开出“良方”

  近年来,司法审判实践中“同案不同判”的现象屡见不鲜,并被社会公众所普遍关注。为进一步推动类案同判工作,扎旗法院积极探索创设类案及关联案件强制检索机制,为裁判尺度不一这一顽疾开出了“司法良方”。

  一是以人才培养为抓手,通过法官职业技能培训、交流互鉴等方式,促进法官与时俱进,切实掌握检索推理、对比分析等法律适用方法,推动审判能力现代化。

  二是以信息技术为依托,不断推动信息技术与审判业务的深度融合,利用大数据分析、人工智能等高科技手段的信息聚合功能,化繁为简,使案例查询更加便捷精准,使规则指引更加清晰明确。

  三是强化结果运用。要求法官对拟参照的案例进行下载或复印,并装入副卷归档。每名法官就其案例检索情况制作年度专项统计分析报告,以此督促引导法官广泛开展类案检索工作。

  通过类案检索机制的运用,不仅提高了法官法律适用的准确性,而且节省了大量的司法辅助工作,为案件提质增效插上了驱动的“翅膀”。

  撰稿人:佟雷

 友情链接

/ Links