因地制宜“女子法庭“巧解难案

2019-09-11 09:39:26来源:扎鲁特旗长安网  责任编辑:包道日那 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  因地制宜“女子法庭“巧解难案

  你印象中的调解是这样的

  但是她们的调解也是这样的

  盛夏八月,蔚蓝如海的天空不见一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,河里的水“烫手”,地上的土“冒烟”,扎鲁特旗法院乌力吉木仁法庭干警赶赴了50公里到新农村嘎查进行现场土地勘验,虽然地点偏远、道路曲折颠簸,但这却无法阻止法庭办案人员的脚步。

  到达地头,进行勘验,并给当事人普及法律知识,为后期开庭审理作铺垫准备。

  勘验结束后,经草原所、村委会确认土地性质,制作GPS点位图并调取档案。

  “打铁趁热”在勘验基础上,给当事人进行调解工作,最终达成一致意见,签订调解协议。虽然庭审现场简陋,但法官、书记员、法警一个都不少,庭审按照程序有条不紊地进行。

  这是今年以来“女子法庭”巡回开庭的第65起案件,鲜活的庭审现场淋漓尽致地展现在群众眼前,让当事人在具体案件中切实感受到法律的神圣威严和公平正义。近年来,因当地政策的变化,乌力吉木仁地区土地案件频发,针对此类案件大幅度增长的客观情况,乌力吉木仁法庭采取“现场勘验+巡回调解”的模式,高效、迅速的为当事人解决每一起纠纷,有效实现了法律效果和社会效果相统一,为社会稳定发展提供了有力的司法保障和服务。

 友情链接

/ Links