为偿还妻子信用卡一男子在微信群里 以卖煤为幌子诈骗8人被抓获(图文)

2020-05-08 10:30:36来源:扎鲁特旗长安网  责任编辑:王翠丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为偿还妻子信用卡,一男子动了邪念在微信群里以卖煤为幌子取得对方信任后骗取他人钱财。近日,扎鲁特旗公安局刑侦大队破获一起诈骗案,抓获嫌疑人1人,涉案金额达15万余元。

  2019年7月17日,居住在扎鲁特旗鲁北镇的黑龙江人王某某来到扎鲁特旗公安局刑侦大队报案,他说:“前几天在网上认识一个卖煤的人,被这个人骗了16300元。”

  接案后,扎鲁特旗公安局刑侦大队高度重视,立即组织精干警力,成立专案组展开案件侦破工作,办案民警首先查询王某某的银行流水和微信转账记录,在微信转账记录里发现2019年6月1日,王某某将16300元以微信转账方式转入到姓张的账户,民警们顺藤摸瓜又查询到张某某的个人信息,张某某是山东省济南市章丘市人,随后民警们还查看王某某的手机,在王某某的微信好友里发现张某某的微信号,当民警们查看张某某的微信号时发现在2019年6月1日,王某某的16300元确实进入张某某的微信账户内,并且张某某当日分三笔将16300元提取。为尽快查清事实,将犯罪嫌疑人绳之以法,民警们通过大数据分析研判,2020年4月13日获取了张某某回山东老家的信息,民警们立即赶往山东,在途中又获取了张某某不回山东返回山西的信息,民警们又掉头赶往山西,在山西省晋城市高平市张某某的固定住所小区内蹲守两天后于2020年4月16日将张某某抓获。

  经讯问,张某某对王某某实施诈骗的事实供认不讳,原来2019年5月末左右,王某某在“煤炭视界-煤炭交流24群”里发布了一条购买煤炭的信息,张某某看见这一信息后,立即添加王某某为微信好友,两人开始在微信里聊了起来,谈煤炭价格,煤炭规格后王某某决定从张某某手里购买33吨煤,包含运费总共36300元,约定王某某先支付给张某某16300元,剩余的20000元等到货到付款,俩人谈好后张某某给王某某发送了运输煤炭司机的车牌号,驾驶证,行驶证和手机号,王某某立即与大车司机取得联系询问司机煤炭是否装完?司机说:“已经装完了,正往你那儿走呢”王某某信以为真2019年6月1日以微信转账方式转给张某某16300元,6月2日,王某某再给大车司机打电话到哪儿了?大车司机说:你别再给我打电话了,张某某根本没给你装车。”王某某问大车司机:“昨天你为什么说装完货了”,司机说:“是张某某让我说的”,这时王某某才知道自己被骗了,但他并没有跟大车司机继续理论,6月3日王某某与张某某取得联系,张某某谎称第一个车坏了,我给你安排第二台车,张某某怕王某某怀疑,立即把存在手机里另外一个司机的驾驶证和行驶证发送给王某某,张某某又把自己另一个微信号和另一个手机号发送给王某某冒充第二个司机,到了晚上的时候,王某某与张某某提供的第二个司机添加为好友,张某某用另一个微信号给王某某发了一个在高速服务区的位置,为进一步确认运煤车是否发出来,王某某就与第二个司机视频连接,但这位司机就以各种理由推脱未视频连接,6月4日,王某某与第二个司机再也联系不上了,微信不回,电话也不接。6月5日至7月10日期间,王某某与张某某取得联系要求退款,张某某以各种理由推脱,后来电话也不接了,微信也不回了。无奈之下7月17日王某某来到公安机关报案,张某某使用同样的方式先后诈骗内蒙古、湖北、贵州、山西、河南、山东等地共8人,涉案金额达15万余元,骗取的钱财多数用于偿还妻子信用卡。

  目前,张某某因涉嫌诈骗罪被扎鲁特旗公安局刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 友情链接

/ Links