扎旗警方成功阻止一起网络诈骗案 为群众挽回3000元的经济损失(图文)

2020-04-21 10:57:08来源:扎鲁特旗长安网  责任编辑:王翠丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年4月15日,扎鲁特旗鲁北镇居民孙某将一面印有“刑警雄风、破案神速”的锦旗送到扎鲁特旗公安局刑侦大队办案民警手中,对民警快速破案表示诚挚谢意。近日,扎鲁特旗公安局刑侦大队成功阻止一起网络诈骗案,为辖区一群众挽回3000元的经济损失。

  2020年4月14日,鲁北镇居民孙某急忙的来到扎鲁特旗公安局刑侦大队报案,她说:“就在一小时前用手机购物时,不知道为什么自己工商银行卡里的现金被转走了3000元。”

  接案后,民警一边安抚孙某不要着急,一边让她详细的讲一下整个被骗过程。原来孙某在拼多多上购物,购完后又觉得不合适,就开始在拼多多上进行退货操作,正在退货时孙某突然接到一个陌生电话,对方把孙某在拼多多上的订单号及退货情况都说了一遍,对方自称是拼多多商家,孙某信以为真,随后对方让孙某把银行卡号发给对方,对方将货款退回到孙某的银行卡内,接着孙某就把自己的银行卡号发给了对方,不一会儿孙某的手机收到了一个短信验证码,短信内容是你正在向赵某转账3000元,请勿将验证码转告他人,孙某当时也没有仔细看短信内容,没过多久对方让孙某把验证码发给对方,对方就可以给孙某退款了,孙某将短信验证码告诉了对方,当孙某查看自己的退款是否到账时才发现对方将孙某的银行卡绑定的支付宝内借呗的3000元钱给转走了,这时孙某才恍然大悟觉得自己被骗了,随后就来到公安机关报案。

  民警了解完整个被骗过程后,考虑到孙某报案及时,应该有追回孙某被骗钱款的可能性,随后民警开始查看孙某手机的转账记录,发现没有转账记录,于是民警在孙某手机上安装了手机银行查询该笔资金的去向,发现她的3000元钱买了一份基金股票,这份基金股票处于等待认购状态中,民警立即与银行客服取得联系,向客服说明情况后,在孙某手机银行购买基金股票的订单里点击了撤单,就这样3000元回到了孙某的银行卡账户内。至此,扎鲁特旗公安局刑侦大队民警仅用了十几分钟成功阻止一起网络诈骗案,为群众挽回了经济损失。

 友情链接

/ Links