为民护权 智擒“老赖”

2019-09-11 09:52:16来源:扎鲁特旗长安网  责任编辑:包道日那 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为民护权 智擒“老赖”
 
        司法活动中,“执行老赖”这一特殊群体为广大人民群众所深恶痛绝,这些人故意拖欠债务,不履行法院生效文书,不接电话、“不见面”、“玩失踪”是基本常态。
       近日,扎鲁特旗人民法院执行了一起这样的案件,被执行人魏某(化名)在接到法院电话后,不断确定还款日期,但每到约定时间却迟迟不履行义务,法院通知其到院接收执行手续时,却屡屡推托拒不到庭。面对这种情况,执行局干警通过多方了解,得知魏某从事“黑出租”行业,专跑鲁北到通辽一线。为将其“抓获”,执行干警想到用“包车”方式引诱魏某出面。法警通过电话联系到被执行人魏某,以去通辽的名义定车,并约定第二天早上出发的时间,同时未避免魏某怀疑,执行干警依然给魏某拨打电话要求其第二天到法院来,魏某爽快答应第二天上午肯定到法院。挂断电话后,执行人员和抓捕人员制定了详细的抓捕计划,第二天早上5点钟,被执行人魏某果然如约到达指点地点来接他的“乘客”,当他发现身穿制服的法警时面露惊愕之色,并自动放弃抵抗,跟随执行人员回到法院后主动履行了义务。
执行工作面对的是形形色色的各类人群,诚信守法的公民大多数不会使案件进入执行程序,要想维护申请人的合法权益,执行工作必须走出办公室,要能吃苦、会动脑,要有和老赖“死磕”的精神。执行工作很难很累,但是执行干警吃得了苦,受得了罪,有方法,能变通,我们也深信在这样一群人为之不断努力下执行工作在不久的未来将变得不再“艰难”。
 

 友情链接

/ Links