守悟初心再起航

2019-10-15 14:39:26来源:扎鲁特旗长安网  责任编辑:包道日那 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  连日来,根据旗委安排部署,扎鲁特旗人民法院党组积极推进,丰富学习载体,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻贯彻领会总书记重要讲话精神,切实提高站位,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  一次别开生面的精神按摩

  组织召开向本院全国优秀法官那顺学习的先进事迹报告会。报告团成员生动讲述了一名法官的初心和使命,尤其是那顺法官宣讲报告里的最后一句话“做为牧民的儿子,心系草原,情系草原,用实际行动为草原的安定、和谐忠诚一辈子,奉献一辈子,我会离开,也不会离开。”听起来质朴无华,但给予法官的却是如洞穴里点燃的一炬火把,照亮了方向,成为前进中的温暖力量。曾几何时,怀揣着对法律的敬畏和法官神圣职业而心驰向往,久而久之大量的案件,厚厚的卷宗,费神费力的阅卷、送达、调解开庭、家长里短等等,磨灭了“人生若只如初见”的美好。眼前不再有情与法、善与恶的较量,机械办案、就案办案成为常态,从最初高高在上的裁判者降为一名普通的“司法技工”乃至“司法力工”,信仰沦为谋生的职业。一次报告会,恰似一次精神的按摩,那顺平凡中的崛起,告诉我们,人生不应该是悄然转身,沉默离去,而是应该伸手拥抱世界,努力前行,不忘初心、方得始终。

  一场久旱逢甘露的精神洗礼

  集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《党章》、《党史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并围绕总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,开展交流研讨,深刻领会“不忘初心、牢记使命”的重大意义、目标要求和重点措施,激励全体法官作为献身司法事业的中流砥柱,拯救了司法改革下一批干警面容憔悴、咬牙坚持、终日抱怨、迷茫度日、等待退休的“奋斗青春”,在思想、政治、作风、能力、廉政上都有实实在在的收获,凝聚比学赶超的工作合力。

  一场触动灵魂的向好转变

  司法体制改革势如潮水,“司改”后的很多法官在与日俱增的案件量前心生畏惧,在少数当事人的谩骂和不解中不敢裁决,在孤寂的人生交往中“看破红尘”,时时会产生阅尽人间悲喜、命运无法抗拒的情绪,徒手将理想埋进无痕的岁月。整日翻着枯燥的法条,承受着严格的业内外约束,单调的社会生活造成视觉、听觉、味觉的“休眠”,与初心渐行渐远。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,如黑夜里闪耀的流星,划过寂寞的苍穹,恢复航向,调整轨迹,将一己之私弃于路边,让干警们拾起初心、拾起温暖,怀揣强烈的责任感和使命感毅然上路。

 友情链接

/ Links